Iate Clube do Rio de Janeiro
Qui, Mai 2, 2024

Estadual de Optimist 2023: mais de 120 barcos na raia e domínio da FZC marcam competição

Destaque para Joana Freitas, que conquistou o título Estadual e a Taça Santos Dumont

No mês de outubro, o ICRJ realizou o Campeonato Estadual de Optimist 2023, com a participação de 127 barcos representando os estados do RJ, SP, ES, DF, PE e RS. A competição individual ocorreu entre os dias 12 e 15, enquanto a disputa por equipes nos dias 21 e 22, com 12 equipes.

Ventos fortes, rondados (oscilação de direção) e névoa representaram um grande desafio para os jovens velejadores de até 15 anos de idade. Para os Veteranos (mais de 1 ano experiência), as 10 regatas do programa foram cumpridas, enquanto para os Estreantes, apenas três foram possíveis, pois na maior parte das regatas o vento esteve superior a 16 nós (29 km por hora), que é o limite máximo para a realização de regatas para os velejadores estreantes. Fora d’água, o clima foi de muita amizade e confraternização.

Em parceria com a Força Aérea Brasileira, o evento foi válido também como Regata Santos Dumont, fazendo parte das comemorações da FAB pelos 150 anos Pai da Aviação. Militares e a Banda de Música da Força Aérea participaram da cerimônia de premiação no Cais da Bandeira.

Os anfitriões da Flotilha Zé Carioca (FZC) dominaram o pódio! Joana Freitas foi o destaque da competição, conquistando o 1º lugar geral entre os Veteranos, 1º feminino pelo 2º ano consecutivo e levando também a Taça Santos Dumont. Arthur Back e Zion Brandão completaram o pódio respectivamente.

Entre os Estreantes, Leon Chame, Isabela Barreli e Felipe Miguez foram os primeiros, na devida ordem. Houve premiação também para as categorias Juvenil, Mirim e Infantil. No Estadual por equipes, também só deu FZC no pódio.

O Campeonato Estadual de Optimist 2023 foi organizado pelo Iate Clube do Rio de Janeiro, com o patrocínio da Seguradora Smart Protect, e o apoio da Federação de Vela do Rio de Janeiro, além das empresas 2Sport, Ocean Blue e Outback.